Август. Ни дня без поста, часть вторая.
XXVII - Муха Альфонсуха.
Сегодня я вам поведаю про одного из своих любимых художников. А то сколько же можно какахами кидаться во всё подряд...=)
Учился я на реставратора в реставрационном училище. Звучит конечно гордо, но по факту это было банальное ПТУ. Примечателен тот факт, что все стены внутри здания были расписаны во всевозможнейших техниках от банальных имитаций природного камня до репродукций Караваджо. Это ребята с класса реставрации настенных росписей таким образом сдавали свои дипломные работы. И вот была у нас столярная мастерская. Перед входом в неё на стене красовалась обложка пластинки "Demons and Wizards" группы Uriah Heep, а вот за закрытой дверью мастерской был предбанник размером с танцевальную залу. И все стены этого предбанника были расписаны чем-то невообразимым!
-Так это бабы Мухи! - ответил препод на мой вопрос.
Надо понимать, что ответ был устным, поэтому я сначала подумал, что это "бабы-мухи". Может быть какой-то локальный художественный мем про порхающих (по хуям) натурщиц? Или завуалированное определение говноживописи? Но потом мне одногруппники пояснили, что был такой Альфонс Муха, чех по национальности, который прославился собственно говоря именно этими дамами.
Я изучил вопрос целенаправленно и влюбился. Так мне понравились эти безмятежные дивы в стиле ар нуво (он же модерн)! Так меня заворожили узоры по краям работ! В конечном счёте на пороге осени в 2019 году я оказался-таки в Праге в музее Альфонса Мухи. Я визжал там как сучка!=)
Забавный (под определённым углом) факт о художнике. Все эти "бабы Мухи" - это рекламные плакаты и афиши театра и кино. Т.е. мужик по сути зарабатывал на жизнь кистью, рисуя плакаты и рекламу. Но помышлял о великом. Почти 20 лет в уже зрелом возрасте он работал над серией монументальных полотен "Славянский Эпос", показав себя действительно талантливым художником классической школы. Но в историю вошёл именно как плакатист. И именно как плакатист оказал максимальное влияние на искусство эпохи модерна. И лично мне он дорог именно как плакатист. Невольно напрашивается аналогия с сэром Артуром Конаном Дойлом. Тот тоже написал кучу объёмных трудов, романов, исторических и романтических томов. Но как писатель прославился и оказал влияние на эпоху только благодаря Шерлоку Холмсу, которого придумал и эксплуатировал в большей степени из-за стесненных финансовых обстоятельств.
P.S. Забавное наблюдение. В конце 2010-хх мне на глаза попался целый ряд металлических обложек выполненных в стиле Мухи. Как я понял, тенденция эта особого распространения не получила. Но в том числе несколько альбомов блэк-эн-ролльщиков Kvelertak оформлены в этом стиле.
P.P.S. Там ниже👇🏻👇🏻 есть несколько ссылок на сторонние ресурсы с репродукциями мастера. Есть на что взглянуть.
![Август. Ни дня без поста, часть вторая. XXVII - Муха Альфонсуха.](https://sun9-56.userapi.com/impg/zhOmAWUpnc_G5LsWLi7E3zanmNfAeOmad_7Q4Q/LSz-t9HDF1k.jpg?size=1280x769&quality=96&sign=8c868662327b0b594dfd5ae99e121c82&c_uniq_tag=jEZlX41LNmyxnLLe7Nx69vNPWpAMEEOemR-_QveNNLQ&type=album)